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Caldos têm lugar especial no banquete junino; veja onde comer e como fazer

Os festejos juninos e julinos garantem, sem dúvida, alguns dos banquetes mais recheados da nossa cultura

Caldo de pinto
Caldo de pinto
Foto: João Paulo Rocetti

O inverno bateu à nossa porta nesta semana já com as temperaturas mais amenas, coisa rara para os nossos padrões tropicais. Junto com ele, chega a época predileta de muitos glutões brasileiros: os festejos juninos e julinos garantem, sem dúvida, alguns dos banquetes mais recheados da nossa cultura.

Milho verde, pamonha, churrasquinho, pipoca, amendoim... muitos são os quitutes da época. Neste ano, escolhemos os caldos quentinhos e cheios de sustância para a nossa edição temática.

Pensando nas boas receitas tradicionais dos caldinhos, selecionamos alguns lugares que vendem o prato ideal para esquentar os dias mais frios. Alguns são vendidos a quilo, outros, em rodízio, ou à la carte.

Conhecido pelos belisquetes bons para acompanhar a cervejinha, o Rei do Petisco (Bar do Nininho & Vanessa), em Bento Ferreira (99881-7063), oferece seis opções de caldos no menu (que contempla do torresmo sequinho às carnes ensopadas). Mocotó, caldo verde e de feijão são os mais queridos, de acordo com Vanessa Bonfim, cozinheira de mão cheia que comanda o fogão do boteco. Além dos três, ainda há o caldo de vaca atolada, o pela égua e o conhecido caldinho de pinto.

Provando que o prato simples também tem lugar na cozinha sofisticada, o Soeta, na Praia do Canto (3026-4433), tem o caldo de feijão no menu degustação desenvolvido pelos chefs Pablo Pavón e Bárbara Verzola. O quitute quentinho também estará no menu de inverno, previsto pela dupla para o mês de julho. Os chefs também dividem com o leitor a receita da iguaria (disponível na página 8).

Delivery

Para quem não quer ir para a cozinha e nem ter que sair de casa para ir atrás do caldo de sua preferência, também há alternativa. O Sal & Cia, delivery especializado em caldos, faz entregas em todo o bairro de Jardim Camburi. O menu do serviço de entrega é composto por 14 tipos de caldos, todos acompanhados por torradinhas.

Entre os destaques, o mineirinho (creme de angu com carne moída à bolonhesa) e o caldo de inhame, feito com peito de frango e requeijão. O mexicano, com feijão vermelho, é bom para quem curte algo mais apimentado, enquanto o fit, de batata doce, garante que os clientes não saiam da dieta.

Os pedidos podem ser feitos pelo (27) 99837-7330 ou pelo (27) 3337-3467, diariamente, até às 23h. Confira nossa seleção e bom apetite!

Vista da Mata

O que tem: No bufê do café colonial, que entra em cartaz aos sábados, há caldinho de frango, caldo verde, canjiquinha, capeletti de frango e angu molinho com carne moída. O bufê, que ainda inclui outros quitutes, sai a R$ 44,90 por pessoa (à vontade).

Serviço: Aos sábados, das 18h às 23h. Rua Antônio Rodrigues Siqueira, 111, Ribeira, Viana. (27) 3255-1434.

Arena do Sabor

O que tem: Rodízio de caldos, com oito tipos dispostos por dia. Entre os mais queridos, estão o de camarão, pela égua, feijão, abóbora com carne seca e tilápia. Sai a R$ 15 por pessoa, com torradas e temperos.

Serviço: De terça a domingo, a partir das 18h30. Fica na Rua Santos Dumont, 309, Valparaíso, Serra. (27) 99626-9788.

Kaffa Cafeteria

O que tem: Começou com o festival de caldos nesta semana e segue até o final do inverno. Toda terça e quinta, a chef Carmen Benezath prepara dois sabores, divulgados com antecedência nas redes sociais da casa. Entre as opções, caldo de feijão, verde, abóbora e mandioca. A porção individual custa R$ 20.

Serviço: Servidos às terças e quintas, a partir das 18h30. Rua Darcy Grijó, 50, Jardim da Penha, Vitória. (27) 3097-2601.

Feinkosten

O que tem: Entre os mais pedidos durante o festival de caldos, estão o de abóbora, de aspargos e o tradicional caldo verde. A porção individual sai a R$ 16,90.

Serviço: Servido diariamente. O Feinkosten fica no Shopping Jardins. Rua Carlos Eduardo Monteiro de Lemos, 262, Jardim da Penha, Vitória. (27) 3025-2751.

Ledut

O que tem: A padaria tem caldos no bufê diariamente, a partir das 15h. Na lista, há sempre cinco opções, incluindo uma doce (canjica ou mingau de tapioca). Entre as alternativas salgadas, há caldo de aipim, vaca atolada, caldinho de feijão, de abóbora e pela égua, além do caldo verde. O quilo custa entre R$ 32,90 e R$ 42,90, dependendo do sabor.

Serviço: A padaria fica na Avenida Carlos Moreira Lima, 314, Bento Ferreira, Vitória. (27) 3325-3894.

Tortellote

O que tem: O bufê de caldos é servido diariamente, a partir das 15h. Entre os sabores, caldo verde, pela égua, caldinho de feijão e sopa de legumes. Sai a R$ 32 o quilo.

Serviço: Avenida Hugo Musso, 115, Praia de Itapoã, Vila Velha. (27) 3389-5318.

As chefs Vanessa Bonfim, expert em comida de boteco, e Bárbara Verzola, especialista em cozinha contemporânea, ensinaram suas receitas de caldo. O primeiro, de pinto, feito com aipim. O segundo, de feijão, com um toque especial. Confira!

Receitas

Caldo de pinto

Ingredientes

Meio quilo de peito de frango

Meio quilo de aipim

Salsa e cebolinha a gosto

1 cebola média

4 dentes de alho

Temperinho caseiro em pó (manjericão, alho frito, um pouco de sal e outras especiarias)

1 colher de chá de colorau

Pimenta para decorar

3 colheres de azeite

Passo a passo

Cozinhe o aipim e o frango (já com tempero) separados. Quando o aipim estiver cozido, espere esfriar e bata com mais ou menos 500ml de água. Se preferir, bata com o caldo que cozinhou o frango, para pegar o tempero. Em uma panela funda, coloque o azeite, frite a cebola. Acrescente o alho, o sal, o tempero caseiro, o tempero verde e o colorau. Junte o frango desfiado e refogue um pouco. Depois, junte o aipim batido, acerte o sal. Sirva com a cebolinha e a pimenta.

Aprenda a preparar o caldo de pinto:

Aprenda a fazer um Caldo de Pinto para o inverno por GazetaOnline 

Caldo de feijão

Ingredientes

250g de feijão cozido com caldo

250g de gordura de bacon

50g de creme de leite fresco

Torresmo

Pão frito

Ceboulette

Passo a passo

Bata o feijão com a gordura de bacon no liquidificador. Em seguida, depois de já batido, passe pela peneira fina. Logo depois, misture o creme de leite para colocar no sifão. Finalize o caldinho com torresmo, pão frito e ceboulette por cima.