Confira cinco doces de festas juninas de cara nova
Confira novas versões para essas delícias tradicionais
Está aberta a temporada das festas juninas! Embora a maioria das pessoas não recorte bandeirolas, pule fogueiras ou use chapéus de palha do armário e roupas com estampa xadrez, todo mundo gosta de saborear as gostosuras típicas desta época do ano. Os doces são, sem dúvidas, os protagonistas do banquete de São João. E, no Estado, vários deles ganharam novas versões pelas mãos de doceiros, confeiteiros e chefs pâtissiers. Os destaques vão da torta de milho verde, aos cake pops feitos com massa de canjica e cobertura de paçoca. Ainda há espaço para outras doçuras, como o brigadeiro quente de milho com canela. Amendoim e paçoca também não faltam! A tradição dos festejos veio do Velho Continente. No início, as celebrações começavam em 12 de junho, às vésperas do dia de Santo Antônio, tinham o ápice no dia 24 (o dia de São João) e terminavam depois do dia 29, quando é celebrado o dia de São Pedro. As adaptações brasileiras esticaram as comemorações, que chegam até o fim de agosto. Confira nesta e na próxima página algumas delícias da temporada.
Toque moderno à papa de milho com canela
A tradicional papa de milho ganhou uma nova versão pelas mãos do chef Guilherme Real. Especialista em doces, o mestre-cuca é conhecido pelas tortas que produz. A de papa de milho verde foi desenvolvida especialmente para as festas juninas. A doçura é finalizada com canela, como manda a tradição, e leva um toque especial guardado a sete chaves pelo chef. Na próxima semana, a torta integrará o menu de sobremesas da Melt Hamburgueria Gourmet, na Praia do Canto. A fatia vai à mesa por R$ 19,90. O chef também aceita encomendas (preço sob consulta). Terça a domingo, das 18h às 23h. Rua Afonso Cláudio, 259, loja 4, Praia do Canto, Vitória. (27) 3137-2604.
Bolinhos feitos com receita da avó
A farta vitrine da Cake & Delícias Bakery, assinada pela confeiteira Daniella França, exibe o cupcake de paçoca (R$ 7), um dos mais concorridos para os festejos de São João. A massa do bolinho é baseada em receitas da avó de Daniella e leva amendoim. Já o recheio, de doce de leite, é finalizado com o doce de amendoim. Outra opção da casa é o bolo caseiro especial para a temporada. A guloseima é coberta com brigadeiro branco e paçoca. A massa é semelhante à do cupcake. O bolo redondo sai a R$ 35. Segunda a sexta-feira, das 11h às 19h. Sábado, das 9h às 18h. Rua Elesbão Linhares, 15, Shopping Day by Day, Praia do Canto, Vitória. (27) 3084-8490.
Perfeição em forma de doces
A Chocolateria Brasil aposta em lançamentos como o brigadeiro quente de milho com canela e no naked cake de paçoca artesanal (que ilustra nossa capa), feito com chocolate belga (preços entre R$ 19 e R$ 32). A paçoca de pistache e o brigadeiro de cachaça com rapadura (R$ 3,80) também passarão a integrar a lista dos doces. Terça a sábado, das 13h às 20h. Rua J. da Silva Abreu, 971, Praia do Canto, Vitória. (27) 3322-7783.
Bolo no palito com gostinho de canjica
Os cake pops (bolos de palito), nova moda nas festas de aniversário, prometem invadir também as festas juninas. Na Cake House, em Jardim Camburi, Vitória, a doçura ganhou novos sabores, especiais para a temporada. A linha traz cake pops feitos com massa de canjica cozida, com três opções de cobertura: paçoca, pé de moleque ou coco. Cada docinho sai por R$ 2.
Além do bolinho no palito, a casa promete lançar, na próxima semana, o pé de moleque cremoso, também conhecido como pé de moça. O doce será servido em potinhos de 100ml (R$ 3). As encomendas podem ser feitas diretamente no local, de segunda a sábado, das 9h às 18h. Rua Carlos Romero Marangone, 126, loja 11, Jardim Camburi, Vitoria. Informações: (27) 99737-1186 ou (27) 3237-2477.
Amendoim e doce de leite juntos na Kaffa
Conhecida pela qualidade do café servido, a Kaffa Cafeteria, em Jardim da Penha, Vitória, também chama a atenção das formiguinhas de plantão com as mais variadas opções de tortas que ocupam sua vitrine. A melhor pedida para compor a mesa de guloseimas das quadrilhas é a torta de amendoim recheada com doce de leite, que figura com mais frequência na lista de sobremesas da cafeteria nesta época (R$ 8,20 a fatia). Quem já estiver organizando a festa pode encomendar a peça inteira, vendida por R$ 95. Além das tortas, os bolos de limão, laranja e cenoura também entram em cena. Segunda a sexta, das 8h às 21h. Rua Darcy Grijó, 50, lojas 3 e 4, Jardim da Penha, Vitória. (27) 3227-3106.