Um eliminado, outro 'quase' e exceção uruguaia: sul-americanos na Rússia

Seleções do continente têm rendimento inferior ao de quatro anos atrás; nesta sexta, Brasil tenta melhorar esse rendimento diante da Costa Rica

Lancenet

Lance! é um jornal esportivo, com versões impresso e digital. Sediado na cidade do Rio de Janeiro.

Em 2014, cinco das seis seleções sul-americanas na disputa avançaram às oitavas de final. Na segunda rodada da fase de grupos de 2018, das cinco que estão na Rússia, uma já está fora , outra "respira por aparelhos" e duas buscam reação após má estreia. O Uruguai é o ponto dissonante . Venceu Egito e Arábia Saudita e garantiu antecipadamente sua vaga na próxima etapa. Confira abaixo: APÓS 36 ANOS O Peru não participava de uma Copa do Mundo desde 1982. E o retorno foi rapidamente frustrante. A equipe jogou bem na estreia contra a Dinamarca, mas Cueva perdeu um pênalti ainda no primeiro tempo, o ataque desperdiçou inúmeras chances e o castigo veio com uma derrota por 1 a 0. Diante da França, novo resultado negativo e a eliminação precoce, tendo ainda um jogo a disputar. Muitos criticaram o técnico Ricardo Gareca por não ter escalado Guerrero de titular diante dos dinamarqueses, mas o atacante começou jogando a segunda partida e protagonizou erro fatal no gol da França . O time mostrou ímpeto ofensivo sem transformá-lo em gol. Na terça, a equipe se despedirá do Mundial contra a Austrália, seleção que ainda pode se classificar. CELESTE EFICIENTE ​O Uruguai chegou à Copa com a festejada dupla ofensiva Suárez e Cavani e expectativas pela renovação com ótimos meio-campistas, como Bentancur, Vecino e Arrascaeta. A equipe venceu os dois primeiros jogos, contra Egito e Arábia Saudita, pelo placar mínimo (1 a 0 ) jogando de forma mais pragmática que plástica. Na segunda, decidirá o primeiro lugar do Grupo A com os anfitriões russos, detentores do melhor ataque do torneio. Apenas a vitória dará a liderança à Celeste. Chegará longe? VEXAME ARGENTINO ​Na estreia, a desorganizada seleção dirigida por Sampaoli esbarrou no sólido sistema defensivo da Islândia. Conseguiu abrir o placar com Aguero e logo sofreu o empate. O tombo, porém, veio na segunda partida, contra a Croácia. Uma falha grosseira do contestado goleiro Caballero abriu o recital croata: 3 a 0 . A Albiceleste corre sério risco de cair na primeira fase. Seca a Islândia nesta sexta contra a Nigéria para depender apenas de si na última rodada. O futebol demonstrado não dá nem certeza de triunfo contra os africanos. EMPATE NA ESTREIA ​A Seleção Brasileira frustrou a torcida com o empate por 1 a 1 com a Suíça. A equipe teve minutos de ótimo futebol no primeiro tempo e um golaço de Coutinho. Caiu demais de rendimento na segunda etapa após o gol de empate e mostrou defeitos inesperados pelo que foi demonstrado em toda era Tite. Contra a Costa Rica, às 9h desta sexta , o Brasil busca a vitória para terminar a rodada na zona de classificação e ir mais tranquilo ao confronto diante da Sérvia, no dia 27. EXPULSÃO QUE COMPLICOU A Colômbia começou com o pé esquerdo. Logo nos primeiros minutos contra o Japão, Carlos Sánchez foi expulso e os japoneses fizeram, de pênalti, o gol. A partir daí, a equipe dirigida por Pekerman não teve forças para reagir. A derrota deixou o cenário delicado . No domingo, o duelo contra a Polônia tem ares decisão. Os poloneses também foram derrotados na primeira rodada - 2 a 0 para o Senegal - e jogam suas fichas na partida.