10 petiscos imperdíveis em 10 botequins da Grande Vitória

Simples, porém muito saborosas, as comidinhas de botequim conquistam os mais exigentes apreciadores de gastronomia

Publicado em 01/05/2015 às 12h34

Atualizado em 29/12/2015 às 11h21

No balcão do boteco, a cerveja e a cachaça reinam como as donas do pedaço. Mas um bom tira-gosto, com tempero caprichado, também tem seu lugar no coração de um boêmio.

Simples, porém muito saborosas, as comidinhas de botequim conquistam os mais exigentes apreciadores de gastronomia. Não é para menos, pois, do ensopado ao torresmo, come-se muito bem nos bares da Grande Vitória. Reunimos dez deles a seguir, em uma seleção de quitutes imperdíveis.

Rabada no feijão do Bar do Getúlio

Foto: Edson Chagas
Receita de rabadas no feijão está no cardápio há mais de 40 anos

Tradicional, a rabada do Bar do Getúlio faz valer cada garfada. A receita conquistou clientes exigentes, que batem ponto nas noites de moda de viola, às segundas. Servida diariamente desde a abertura, em 1971, a rabada com feijão chega à mesa em uma panela de barro, escoltada por farofa. Há dois tamanhos: pequena (R$ 26) e grande (R$ 39, para até quatro pessoas). Por lá, também vale provar do escudiguim, líder de pedidos na estufa. De segunda a sexta, das 16h à 0h. Aceita cartões. Rua Antero Rosa, 95, Nossa Sra. da Penha, Vila Velha. (27) 3229-6266.

Costela fina do Bar do Zé

Foto: Fábio Machado/Arquivo
Costela, calabresa e banana compõe o petisco

Desde 1981, o Bar do Zé especializou-se em petiscos que contêm feijão. Campeã do Roda de Boteco, a Costela Fina (R$ 20 a porção) é um dos melhores representantes da cozinha, reunindo no prato costelinha suína, banana-da-terra e calabresa, cozidos no feijão carioquinha maravilhosamente temperado pela cozinheira-chefe, dona Evelina Fiorani. A rabada e o escudiguim com carne seca são outras ótimas pedidas. Horários: de segunda a sexta, das 16h à 0h (a cozinha fecha às 23h30), e aos sábados, das 8h às 16h. Aceita cartões. Av. José Machado de Paula, 151, Santos Dumont, Vila Velha. (27) 3339-0601.

Galinhada do Maranga’s

Foto: Ricardo Medeiros
Galinhada é um dos carros-chefes do Maranga's

Vale a pena reservar um sábado para conhecer a galinhada do Maranga’s Bar. O prato é um dos xodós de dona Alba, responsável pelo tempero que atrai ao local clientes de toda a Grande Vitória. A galinhada começa a ser servida às 11h. Custa R$ 32 (para dois), com polenta de milho verde, arroz e quiabo (servido separadamente). Abre de segunda a quinta, das 16h30 às 23h30; sexta, até 0h; e sábado, das 9h30 às 18h. Aceita cartões. Av. Juninho Marangoni (antiga Altemar Dutra), 46, Vila Nova, Vila Velha. (27) 99829-2808.

Costela de cordeiro do Nininho

Foto: Guilherme Ferrari
Petisco vai à mesa na panela de barro

Macia e saborosa, a costela de cordeiro do Bar Rei do Petisco (Nininho & Vanessa) é um trunfo da casa. Cozinheira de mão-cheia, Vanessa Bonfim doura a carne, acrescenta vinho e temperos e assa as peças na própria panela. O resultado é surpreendente. Servida com farofinha de cebola e alho, a costela custa R$ 29,90 (para dois). O pernil e a paleta de cordeiro também são muito elogiados. Não aceita cartões. Horários: de segunda a sexta, das 16h à 0h; sábado e domingo, das 11h30 às 21h30. Rua Chafic Murad, 669, Bento Ferreira, Vitória. (27) 3227-4027.

Queijo frito do Copa 70

Foto: Divulgação
Petisco é servido com molho de pimenta acebolado

Chama-se Gols de Ouro a porção de queijo parmesão frito do Copa 70. É simples, mas não é um petisco qualquer. Tradicionais, os cubinhos dourados, crocantes por fora e macios por dentro, são companhia certeira para a cerveja, e, não à toa, estão no cardápio desde que o bar abriu as portas, durante a Copa do Mundo de 1970. A receita instituída pelo saudoso David Carminatti, fundador do bar, é seguida à risca até hoje. O funcionamento é de terça a sábado, das 18h às 23h. Aceita cartões. Av. Paulino Müller, 915, Jucutuquara, Vitória. (27) 3322-1869.

Bolinho de carne de sol do Barzito

Foto: Divulgação
Quitute também tem requeijão no recheio

Fábio Paiva cresceu no Barzito e lá tornou-se um cozinheiro de mão-cheia, graças à influência da família. No comando do bar com o pai, Zito Paiva, ele recicla o cardápio de petiscos periodicamente, incluindo releituras como o bolinho de aipim recheado com carne de sol e requeijão (R$ 24, oito unidades). O quitute, muito saboroso, divide a preferência dos clientes com os pastéis (que estão há 25 anos na carta) e o bolinho de carne. Aceita cartões. Rua Lúcio Bacelar, 16, Ed. Sereia, Praia da Costa, Vila Velha. (27) 3208-4895.

Torresmo do Bar do Pezão

Foto: Fábio Machado/Arquivo
Iguaria é uma referência do bar em Jardim da Penha

Há 17 anos em uma esquinas badalada de Jardim da Penha, o Bar do Pezão é famoso pelo torresmo, retirado da barriguinha do porco. Carnudo e suculento, o petisco custa R$ 9, e mostra-se excelente companhia para a cachaça mineira (R$ 5 a dose de Salinas e R$ 9 a de Germana). A iguaria é especialmente disputada nos finais de semana, assim como a rabada e o bolinho de carne. Aceita cartões. Horários: de segunda a sexta, das 15h às 23h; aos sábados, das 12h às 18h; e aos domingos, das 12h às 17h. Avenida Anísio Fernandes Coelho, 1.141, Jardim da Penha, Vitória. (27) 99606-6064.

Costela com aipim do Mistura’s

Foto: Ari Oliveira/Divulgação
Carne é temperada com alho, sal e vinho tinto

A especialidade do Mistura’s Bar é churrasco, mas a costela no bafo com aipim na manteiga tem seu lugar. Há dois anos no cardápio, é um dos pratos mais queridos da casa. A costela, temperada com alho, sal e vinho tinto, é assada no bafo por oito horas, envolta em papel alumínio. Custa R$ 23,50, servida em panela de barro. Aceita cartões. Horários: de terça a sexta, das 17h à 0h; aos sábados, das 11h à 0h; aos domingos, das 11h às 18h. Rua Presidente Rodrigues Alves, 150, Bairro República, Vitória. (27) 3327-2684.

Língua de boi ao molho do Bar do João

Foto: Ricardo Medeiros
Petisco também fica disponível na estufa e pode ser pedido em meia porção

No Bar do João, em Jardim da Penha, a língua de boi ao molho da casa conquista até quem torce o nariz para o miúdo. E quem gosta, não poupa elogios. Também, pudera. O tempero é incrível. Vale pedir uma polentinha mole para acompanhar. A língua custa R$ 26 (meia porção a R$ 19), servida na panela de barro e guarnecida com farofa. Não aceita cartões. Horários: de segunda a sexta, das 16h à 0h (cozinha fecha às 23h30). Av. Saturnino Rangel Mauro, 1.215, Jardim da Penha, Vitória. (27) 3376-1969.

Paio no feijão do Boteco do João

Foto: Carlos Alberto Silva
Vinagrete e farofa de cebola queimada são os acompanhamentos do prato

Campeão de pedidos ao lado da rabada, o paio no feijão entrou no cardápio do Boteco do João por sugestão de um cliente. João, proprietário e cozinheiro-chefe, logo adaptou o clássico de boteco ao seu famoso feijão-vermelho. Para acompanhar o prato, escolheu vinagrete e outra estrela de sua cozinha, a farofa de cebola queimada, divina. A combinação, finalizada com alho frito, sai por R$ 12 (individual). Horários: segunda, quarta, quinta e sexta, das 15h à 0h; sábado, das 10h à 0h, e domingo, das 10h às 17h. Aceita cartões. Rua Mestre Ângelo, 68, Santa Martha, Vitória. (27) 99875-6830.

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