Neste ano, o evento aborda o tema "Cozinhas do Brasil", sob a coordenação do chef Alessandro Eller

Conhecida como a terra dos colibris, a cidade de Santa Teresa também faz bonito quando o assunto envolve vinhos, boa gastronomia e hospitalidade. Para reforçar a fama, a cidade recebe os glutões no feriadão de Tiradentes para a terceira edição do festival Santa Teresa Gourmet, realizado entre os dias 20 e 24 de abril.
Neste ano, o evento aborda o tema “Cozinhas do Brasil”, sob a coordenação do chef Alessandro Eller. Serão mais de quatro dias de intensa programação nas ruas da cidade, com aulas de culinária, workshops, oficinas, circuito de cervejas artesanais, além de jantares e apresentações musicais.
As atividades se concentram na Rua de Lazer, principal via gastronômica da cidade conhecida como a primeira colônia italiana do país, e na Praça Augusto Ruschi. O restaurante Cafe Haus e o pub Toca do Rota também estão no circuito.
Além disso, cerca de 25 estabelecimentos da região – entre restaurantes, bares, cafés, lanchonetes, sorveterias e padarias – oferecem quitutes ou pratos a preços variados (de R$ 9 a R$ 80), alguns deles criados para o evento. A ideia é divulgar ainda mais a gastronomia local.
Veja abaixo o que cada casa vai oferecer e a programação. Escolha seu destino, programe-se e bom feriado!

A Dona da Casa
Costela suína com angu de milho verde e taioba (R$ 39). Endereço: Alto Santo Antônio, km 2, Centro, Santa Teresa. (27) 3259-3344.
Cafe Haus
Coxa e sobrecoxa de pato, nhoque de batata doce e duxelle de cogumelo (R$ 54). Endereço: Av. José Ruschi, 287, Centro. (27) 3259-1329.
Ristorante Romanha
Nhoque de abóbora com carne seca. (R$ 49). Endereço: São Lourenço, Circuito Caravaggio, Santa Teresa. (27) 99609-0495.
Bianchi Ristorante
Ravióli de banana com escalope de mignon ao molho de alho poró e gorgonzola (R$ 55). Endereço: Rodovia Armando Martinelli, 926 (km 1), Vale do Canaã. (27) 3259-1341.
Espetinhos Gourmet
Tortino di polenta, ricota e espinafre (R$ 25). Endereço: Rua de Lazer. (27) 99874-4843.
Bros Burger & Grill
Burger à carretela (R$ 19). Endereço: Rua de Lazer, 48, Centro. (27) 3119-0019.
Hosteria Alla Botte
Carne de sol na pedra (R$ 70). Endereço: Rua Pedro Gasparini, Centro. (27) 99862-3532.
Botequim Parolas
Kiéber (R$ 40). Endereço: Rua de Lazer, 77, Centro. (27) 99987-1556.
Fabrício Bar e Restaurante
Talharim de pupunha na manteiga, acompanhado de ragu de costela bovina e farofinha de bacon (R$ 38). Endereço: Rua de Lazer, 43, Centro. (27) 3259-1821.
Escaldaria La Sofia
Feijoada de frutos do mar (R$ 52). Endereço: Rua de Lazer. (27) 99316-4895.
Café Zanoni
Quindim e brigadeiro (R$ 10). Endereço: Rua Coronel Avancini, 75. (27) 3259-3131.
Cantina Mattiello
Degustação de frios e vinho artesanal (R$ 10). Endereço: Rua São Lourenço, 1725, Centro. (27) 3259-2062.
Casa de Chá Vovó Dulce
Pão de mel recheado com doce de leite e chá preto com maçã e canela (R$ 9). Endereço: Rua de Lazer, 206, Centro. (27) 99995-6709.
Toca do Rota Pub
Bruschetta de alcatra com drinque rave (R$ 30). Endereço: Av. Ângelo Preti, 65. (27) 99248-1831.
Casa dos Espumantes
Espumante de jabuticaba (R$ 20). Endereço: São Lourenço, Circuito Caravaggio, Santa Teresa. (27) 99815-0273.
Kyoto Sushi Bar
Combinado Colibri (30 peças, serve duas pessoas, R$ 80). Endereço: Rua do Lazer, Centro. (27) 99830-8081.
Bar Elite
Porchetta (porção R$ 25). Endereço: Rua de Lazer, Centro. (27) 3119-0002.
Vila Gourmet
Spaghetti ao molho de camarão (R$ 40). Endereço: Rua de Lazer, Centro. (27) 3259-3548.
Point do Açaí
Galinha ao molho pardo com polenta, macarrão caseiro e salada de radite (R$ 35). Contato: (27) 99879-6218.
Programação
20/04/2016 - Quarta-feira
Local: Rua do Lazer
20h30 - Música com Marcos Bifão
Local: Praça Augusto Ruschi
18h - Circuito capixaba de cervejas artesanais e encontro de food trucks
21/04/2016 - Quinta-feira
10h - Roteiro de visita às vinícolas - Via Trento (27) 3259 - 2590
Local: Restaurante Bianchi
12h30 - Música com Indiara Rockffeller
Local: Rua do Lazer
12h30 - Música com MB Trio (FAMES)
15h - Chef Marcela Bourguignon ES (UVV)
16h - Teatro de rua (Rizzo Companhia de Teatro)
16h - Chef Paulo Gaudio ES (UVV) - Casa dos Espumantes - palestra sobre vinhos
17h - Chef Kamila Zamprogno ES (Café Haus)
18h - Chef Cinthia Paixão ES (UVV)
19h - Preparando o melhor café do Brasil - história e degustação com Clayton Barrossa e o Mestre de Torra Jonathan Piazarolo
20h - Mesa Redonda - Tema: Sabores do Brasil
Mediadores: Chef Alessandro Eller ES, Chef Clovis Lima CE - Culinária Nordestina, Chef Denise Araújo RR - Culinária do Norte, Chef Alcides Gomes RS - Culinária do Sul, Chef Vera Chaves MS - Culinária Pantaneira
21h - Música com Indiara Rockffeller
Local: PUB Toca do Rota
21h - Two of Us
Local: Praça Augusto Ruschi
11h - Circuito capixaba de cervejas artesanais e encontro de food trucks
14h - Apresentação musical
22/04/2016 - Sexta-feira
Local: Sítio Canto da Floresta
10h - Oficina de cultivo de cogumelos shitake - Palestra com visitação do local do plantio e degustação com o Chef Alex Casagrande - Valor R$100 - Contato (27) 99608-0716
Local: Rua do Lazer
12h30 - Samba Raiz - Os Corleones
16h - Chef Andrea Souto ES (UVV)
17h - Chef Juarez Campos ES (Restaurante Oriundi)
18h - Chef Clovis Lima CE - Culinária Nordestina
19h - Chef Denise Araújo RR - Culinária do Norte
21h - Música com Zé Olavo e Trio
Local: Restaurante Café Haus
20h - Jantar com o tema: Cozinhas do Brasil com: Chef Juarez Campos ES, Chef Pedro Siqueira RJ, Chef Alcides Gomes RS, Chef Vera Chaves MS, Chef Kamila Zamprogno ES
21h - Mafia Acústica
Local: Praça Augusto Ruschi
11h - Circuito capixaba de cervejas artesanais e encontro de food trucks
20h - Apresentação musical
23/04/2016 - Sábado
Local: Restaurante A Dona da Casa
12h30 – Música com Indiara Rockffeller
Local: Rua do Lazer
12h30 – Música com Brasileiríssimo (FAMES)
14h - Chef Pedro Siqueira RJ – Culinária Sudeste
15h – Chef Fabrício Sthel – Chocolateria Brasil
16h – Teatro de Rua (Rizzo Companhia de Teatro)
16h – Adwalter Menegatti Cachaça Santa Terezinha – A cachaça e seus segredos
17h - Chef Alcides Gomes RS - Culinária do Sul
18h – Chef Evelize Fraga ES - Callebaut
19h - Chef Vera Chaves MS – Culinária Pantaneira
20h30 – Comédia Stand-up com Tonho dos Couros
22h – Música com Nano Vianna e banda
Local: Restaurante Café Haus
20h - Jantar com o tema: Cozinhas do Brasil com: Chef Alessandro Eller (ES), Chef Clóvis Lima (CE), Chef Denise Araújo (RR), Chef Fabrício Sthel (ES), Chef Kamila Zamprogno (ES)
Local: PUB Toca do Rota
21h – Yumi Hirose
Local: Praça Augusto Ruschi
12h – Circuito capixaba de cervejas artesanais e encontro de food trucks
16h – Apresentação musical
24/04/2016 - Domingo
10h – Roteiro de visita às vinícolas - Via Trento (27) 3259-2590
Local: Rua do Lazer
12h30 – Música com coral de trombones (FAMES)
14h – Chef Cynthia Amorim ES - Cozinha Kids
15h – Chef Arlete Nunes ES
16h – Chef Neném do Rosário e Chef Chico (Café Zanoni)
Local: Praça Augusto Ruschi
12h - Circuito capixaba de cervejas artesanais e encontro de food trucks