Prometeu não comer carne na Quaresma? Os cogumelos podem ser uma opção

Ricos em fibras e com baixo teor de gordura, são versáteis e podem compor pratos frios ou quentes

Publicado em 09/03/2017 às 20h48

Atualizado em 10/03/2017 às 06h56

Foto: Ricardo Medeiros
Involtini de abobrinha recheado com cogumelos Paris e queijo

Os cogumelos integram, já há algum tempo, o cardápio de muitos glutões que buscam seguir uma rotina mais saudável ou que não consomem produtos de origem animal, como os veganos. Ricos em fibras e com baixo teor de gordura, são versáteis e podem compor pratos frios ou quentes, tornando-se uma boa pedida para a época da Quaresma, período em que muitas pessoas abrem mão da carne vermelha no dia a dia.

No mundo, há mais de duas mil variedades, sendo elas cultivadas ou silvestres. Os mais utilizados são o shiitake, o shimeji e o champignon, às vezes também chamado de cogumelos Paris.

Mais “carnudinho” e saboroso, o shiitake é considerado o “rei” dos cogumelos e preparado com bastante cuidado no Thalassa, destino certo dos amantes da gastronomia grega em Vitória. Por lá, vai à mesa em uma versão bem aromática, com azeite, queijo e ervas mediterrâneas (R$ 32, para até duas pessoas).

Também entra na alquimia do risoto mediterrâneo vegetariano, que leva, além do fungo comestível, alho poró, abobrinha, cogumelos, tomate seco, azeite extra virgem e tomate cereja grelhado na brasa (R$ 46, individual).

Na Villa Belga, casa especializada em crepes e waffles, os cogumelos recheiam os carros-chefes. Por lá, o mestre-cuca mescla as três variedades mais populares (shiitake, shimeji e champignon) em um saboroso molho, que vai em cima do waffle (R$ 25), ou dentro do crepe (a partir de R$ 20).

Foto: Divulgação
Waffle coberto com molho de shimeji e shiitake do Villa Belga

O d’Bem, conhecido pela gastronomia funcional e orgânica, utiliza o alimento em seu hambúrguer vegano, sem glúten e sem lactose. Preparado com quinoa e batata doce, o hambúrguer acompanha cogumelos Paris salteados no alho poró e shiitake caramelizado na cebola. Acompanha saladinha de folhas (R$ 48, individual).

Foto: Divulgação
Shimeji feito na chapa, com manteiga e molho de soja do Temakeria e Cia

Sob o comando do chef Jonathan Nery, o Aleixo oferece o ravióli de abóbora com nozes ao molho de cogumelo Portobello, que tem uma textura um pouco mais rígida que a do champignon e o aroma um pouco mais forte. A variedade é muito utilizada por americanos e franceses em suas aventuras pela cozinha.

A prova de que o fungo é bastante versátil é a sua presença nas mais variadas cozinhas. Na oriental é possível utilizá-lo em diversos preparos. Na Temakeria e Cia, entra em cena num refogado com manteiga e molho de soja, preparado e servido na chapa, coberto por cebolinhas. Os glutões podem escolher entre o shimeji ou o shiitake (R$ 24,90).

No Enseada, a chef Luiza Sampaio preparou para o executivo da próxima semana uma entrada que tem o Paris como protagonista. O cogumelo recheia o involtini de abobrinha e divide as atenções com queijo.

Foto: Olivier Schochlin/Divulgação
Hambúrguer vegano com cogumelos salteados do d’Bem

Cogumelos

Veganza

No empório vegetariano, um dos hambúrgueres mais pedidos é o de cogumelos. O sanduba é recheado com queijo vegano (com textura e sabor muito semelhantes ao queijo comum), molho preparado com os três tipos de cogumelos, além de rúcula e tomate.

Serviço

Segunda-feira, das 10h às 19h. Terça a sábado, das 10h às 22h. Avenida Alziro Zarur, 230, Jardim da Penha, Vitória. (27) 3097-2088.

d’Bem

Serviço

Funciona de segunda a sexta-feira, das 1h30 às 18h30. Sábado e domingo, das 12h às 16h. Rua Joaquim Lírio, 595, Praia do Canto, Vitória. (27) 3315-8901.

Enseada Mediterrâneo

Serviço

Diariamente, das 11h30 às 15h. Rua Marília de Rezende Scarton Coutinho, 180, Enseada do Suá, Vitória. (27) 3324-0184.

Villa Belga

Serviço

Abre de segunda a sábado, das 11h às 23h. Avenida Anísio Fernandes Coelho, 1645, Jardim da Penha, Vitória (Rua da Lama, ao lado do King Kone). (27) 3020-2320.

Aleixo

Serviço

De segunda a sábado, das 11h à 0h. Domingo, das 12h às 16h. Rua Aleixo Netto, 1204, Praia do Canto, Vitória. (27) 3322-7400.

Temakeria e Cia

Serviço

Segunda-feira, das 18h30 à 0h. Terça a quinta, das 11h30 às 14h30 e das 18h30 à 0h. Sexta, das 11h30 às 14h30 e das 18h30 às 5h30. Sábado, das 12h30 às 15h30 e das 18h30 às 5h30. Domingo, das 12h30 às 15h30 e das 18h30 à 0h. Rua João da Cruz, 151, Praia do Canto, Vitória. (27) 3327-5611. Também no Shopping Vila Velha, no piso L0. (27) 3533-2315.

Thalassa

Serviço

Abre de terça a sexta, das 19h à 0h. Sábado, das 12h à 0h. Domingo, das 12h às 16h. Rua da Grécia, 228, Barro Vermelho, Vitória. (27) 98165-7980.

Compartilhe

Mais no Gazeta Online