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Produção de milho, arroz e café deve crescer no Espírito Santo

Produção de milho, arroz e café deve crescer no Espírito Santo

Dados do IBGE projetam para este ano avanço de 45,3% na safra do conilon, por exemplo

Publicado em 12 de agosto de 2018 às 23:54

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Levantamento Sistemático da Produção Agrícola estima melhora na colheita do café. (Incaper/Divulgação)

O tempo está soprando boas notícias para o agronegócio capixaba. Após uma safra pequena no ano passado no Espírito Santo, a projeção para este ano é de recuperação apesar da tendência de queda a nível nacional. Dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado pelo IBGE, apontam que os principais crescimentos devem ocorrer na colheita de arroz, milho e dos cafés conilon e arábica.

Principal produto do agronegócio capixaba, o café conilon, que no ano passado teve safra de 379,1 mil toneladas, em 2018 deve chegar a 550,6 mil toneladas, um crescimento de 45,3% na projeção do IBGE, que é feita mensalmente para acompanhar a evolução da produção dos principais produtos agrícolas.

“O Estado é referência mundial em inovação no café conilon, e esse desenvolvimento tecnológico, que permite maior resistência e produção, aliado aos bons eventos climáticos estão sendo os responsáveis por essa expectativa favorável”, explica Roberto Amadeu Fassarella, professor de Economia do Agronegócio da Ufes.

Levantamento Sistemático da Produção Agrícola estima melhora na colheita do milho. (Gildo Loyola/ Arquivo AG)

Já o arábica, que fechou 2017 com 178,8 mil toneladas colhidas, neste ano deve chegar a 228,1 mil toneladas, uma alta de 27,5%. Os números, na avaliação dos especialistas, apontam para uma recuperação fruto das boas condições climáticas neste ano.

“As lavouras novas entraram em produção no exato momento que o clima estava favorável, sem desastres como seca ou muitas chuvas. Com isso, a produção cresce e os grãos estão com mais consistência e qualidade”, explicou o presidente da Federação da Agricultura do Espírito Santo, Júlio Rocha.

FAMÍLIAS

Se a boa colheita de café já vinha sendo projetada nos últimos meses, a surpresa do LSPA ficou mesmo no crescimento das safras de arroz e milho que, apesar de pequenas perto de outros produtos, vão mais do que dobrar em 2018.

Em 2017, o Estado produziu 37,1 mil toneladas de milho, número que deve chegar a 39,9 mil toneladas neste ano. Se olharmos apenas a segunda safra do produto, a chamada safrinha, ela deve crescer 68%, passando de 3,8 mil toneladas para 6,5 mil. Já a safra de arroz, que havia sido de apenas 229 toneladas, deve ir para 405 toneladas neste ano, um crescimento de 77%.

Levantamento Sistemático da Produção Agrícola estima melhora na colheita do arroz . (Sxc.hu/Divulgação)

“Esses são produtos que o Estado não tem muita tradição, então surpreende. Esses dois cultivos aqui são realizados basicamente de forma mais artesanal, pela agricultura familiar”, explica o professor Roberto Amadeu Fassarella, ao acrescentar que essa produção tem ganhado destaque. “A tendência de consumo hoje são por alimentos mais saudáveis, como esses que possuem menos insumos químicos. Com uma estrutura de comercialização desses produtos mais forte, isso estimula o agricultor a produzir mais.” 

CEREAIS

Para a safra de cereais, leguminosas e oleaginosas no Estado, que foi de 49 mil toneladas em 2017, também está projetado um crescimento, de cerca de 6,4%. Número adverso da safra nacional, que deve cair 5,7%. Outros produtos com tendência de aumento de safra no Estado são batata inglesa, cana-de-açucar, tomate e cacau.

PROJEÇÕES DA SAFRA 2018

Café

2017: foram colhidos 379,1 mil toneladas de conilon e 178,8 mil de arábica.

2018: são previstos 550,6 mil toneladas de conilon e 228,1 mil de arábica.

Crescimento: 45,3% na colheita de conilon e 27,5% na de arábica.

Milho

2017: 37,1 mil toneladas colhidas (33,3 mil na primeira safra e 3,8 mil na safrinha).

2018: 39,9 mil toneladas de colheita prevista (33,4 mil na primeira safra e 6,5 mil na safrinha).

Crescimento: 7% no total, sendo 68% na safrinha.

Arroz

2017: 229 toneladas.

2018: 405 toneladas estimadas.

Crescimento: 77%.

Cereais, leguminosas e oleaginosas

2017: 49 mil toneladas colhidas.

2018: 52,2 mil toneladas previstas.

Crescimento: 6,4%.

Cana-de-açúcar

2017: 2,17 milhões de toneladas.

2018: 2,48 milhões de toneladas projetadas.

Crescimento: 14,4%.

Tomate

2017: 164,8 mil toneladas.

2018: 181,9 mil toneladas de colheita estimadas.

Crescimento: 10,4%.

Cacau

2017: 6,7 mil toneladas.

2018: 6,9 mil toneladas previstas.

Crescimento: 3,5%.

Fonte: Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), do IBGE

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