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Festa do Tomate em Venda Nova do Imigrante deve atrair 40 mil pessoas

Festa do Tomate em Venda Nova do Imigrante deve atrair 40 mil pessoas

Entre as atrações estão os artistas nacionais Bruna Viola e Bruno & Barreto

Publicado em 30 de janeiro de 2019 às 15:34

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Festa do Tomate em Venda Nova . (Divulgação)

A comunidade de Alto Caxixe, em Venda Nova do Imigrante, na Região Serrana, será palco de mais uma edição da Festa do Tomate no próximo fim de semana. A programação engloba concurso de qualidade de tomate, sorteio de R$ 250 mil, eleição de rainha e princesa e shows com artistas regionais e nacionais. São esperadas 40 mil pessoas nos três dias de evento.

A festa, organizada pela Associação de Desenvolvimento Comunitário de Alto Caxixe, começou em 1986 quando os moradores da comunidade se reuniam no final das celebrações dominicais para fazer uma confraternização. O presidente Luciano Pravato contou que, desde então, a festa só vem crescendo. 750 voluntários trabalham desde a limpeza até a secretaria.

“A comunidade começou no plantio de tomates e, aos poucos, foi ganhando força. O Incaper, junto com um grupo de jovens da igreja, teve a ideia de criar um evento onde, aos domingos, os agricultores traziam produtos para a igreja e convidavam comunidades vizinhas para participar. Eles compravam essas verduras e a cada ano inovava. E como brincadeira começamos o concurso de qualidade e hoje se tornou um marco estadual”, contou Pravato.

A programação começa no dia 01 de fevereiro e segue até o dia 03 de fevereiro no Centro de Eventos Tomatão, que foi inaugurado em 2016. A entrada na sexta-feira durante o dia é franca e a partir de 21h custa R$ 20,00; no sábado a partir das 21h o valor da entrada é de R$ 50,00 e, no domingo, durante todo o dia a entrada é gratuita.

O dinheiro arrecadado durante a festa será revestido para entidades filantrópicas e melhoria no Centro de Eventos Tomatão. A programação completa do evento pode ser conferida no site oficial do evento.

CONCURSO DE QUALIDADE

De acordo com a associação, o tomate de Alto Caxixe é enviado para diversos Estados. Com a criação do concurso de qualidade, os produtores da região tem a possibilidade de melhorar ainda mais no manejo da cultura dos frutos.

“Esse concurso leva em conta a análise laboratorial (50%) e sensorial (50%). Essa análise começa na sexta quando os tomates são recebidos. As amostras são levadas para o laboratório. E no sábado acontece a análise sensorial. Ela é feita durante o almoço e no domingo são somadas as notas e divulgado o resultado”, disse.

Na análise sensorial são avaliados itens como: sabor, cor e detalhes de paladar. O vencedores serão contemplados com uma premiação em dinheiro, certificado de qualidade e troféu.

CULINÁRIA

O cardápio está recheado de comidas típicas que tem como principal ingrediente o tomate. Entre eles o tomate recheado, churrasco de tomate e tomate na chapa. A novidade para este ano é o chope de tomate (feito por uma cervejaria artesanal da região das montanhas); hambúrguer de tomate e o tomate frito empanado.

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Os pratos são feito na cozinha do Tomatão por cozinheiras voluntárias e vendidos para os visitantes.

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