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Cupcake de linhaça? Veja receitas para usar esse grão no dia a dia

Benefícios do alimento são maiores para mulheres, aponta pesquisa da Ufes

A linhaça é um grão versátil, podendo ser usada em várias receitas, como a de cupcake
A linhaça é um grão versátil, podendo ser usada em várias receitas, como a de cupcake
Foto: Vitor Jubini

Você já deve ter ouvido que a linhaça é um alimento muito nutritivo. Mas talvez não saiba que ela faz tão bem à saúde que deveria ser consumida na sua rotina. A dica vale principalmente para as mulheres.

Pesquisadoras da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) estudaram os efeitos desse grão no corpo feminino e descobriram que ele ajuda a amenizar o desconforto na menopausa, por exemplo. Os benefícios não param por aí.

Mas como incluir a linhaça no dia a dia? Você vai se surpreender com as opções. “No estudo com um grupo de voluntárias, testamos várias receitas para facilitar o consumo da farinha da linhaça. Vimos, por exemplo, que é possível fazer pães, bolos, biscoitos e até cupcakes. Ela pode ser usada em qualquer produto da panificação, para doces e salgados”, diz a professora Neuza Brunoro Costa, do Departamento de Farmácia e Nutrição do campus da Ufes de Alegre.

Farinha

Para algumas dessas receitas, a pesquisa mostrou que vale substituir parcialmente a farinha de trigo pela farinha da linhaça. “As farinhas branca de trigo e de mandioca têm praticamente amido, quase nada de vitaminas e fibras. Já a da linhaça tem proteínas, fibras, vitaminas e ácidos graxos”, cita a professora.

Para mulheres em fase de pré-menopausa, os ganhos são muitos. “Quando a mulher está entrando na menopausa, ela tem uma queda acentuada de hormônios e, muitas vezes, precisa de reposição hormonal. Para casos em que essa reposição é contraindicada, ingerir linhaça é importante. Ela vai ajudar a repor o estrogênio, aliviando os sintomas típicos dessa fase”, explica Neuza Brunoro.

Ela indica o consumo da linhaça triturada “Fica mais versátil para incoporar na rotina e não perde os valores nutricionais”. E tanto faz a marrom ou a dourada. “Os benefícios da linhaça dourada são maiores. Mas a marrom é mais barata e tem todos os componentes que a dourada tem”, observa.

Veja um vídeo em que a chef Ana Flávia Trindade revela sua receita de cupcake de linhaça

Confira a receita da chef logo abaixo:

Ingredientes:

30g de manteiga

2 ovos

100g de açúcar mascavo

100g de farinha de trigo integral

40g de aveia em flocos fino

50g de farinha de linhaça

30g de castanha triturada

10g de fermento químico

Modo de preparo:

Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar e a manteiga, bata até envolver os ingredientes, acrescente as farinhas, bata mais um pouco e acrescente a castanha e o fermento por último. Coloque em forminhas de cupcakes e leve para assar em forno pré aquecido a 200° por 15 minutos.

Linhaça: ela tem a força!

Os benefícios

- Ajuda na redução de peso

- Ajuda a repor o estrogênio, amenizando os sintomas da menopausa

- Por ser rica em fibras, melhora a constipação intestinal

- Controla o colesterol

- Previne doenças cardiovasculares

- Tem função anti-inflamatória, pela presença de ácidos gráxos-ômega3

Como consumir

A linhaça é um alimento versátil. Pode ser consumido em forma de grãos e triturado, em forma de farinha. Pode usá-la para fazer biscoitos, pães, bolos, kibes...

Quantidade

Segundo pesquisa da Ufes, 40 gramas por dia (2 colheres de sopa) são suficientes para se obter os benefícios

Cupcake de linhaça

Ingredientes

- 4 ovos

- 30 gramas de adoçante

- 30 gramas de leite em pó

- 200 ml de água

- 20 gramas de fermento em pó

- 50 gramas de farinha de trigo

- 200 gramas de farinha de linhaça

Como fazer

- Triturar a linhaça

- Ligar o forno a 240°C

- Colocar a forminha de papel nas bandejas

- Pesar todos os ingredientes;

- Separar as claras e descartar as gemas

- Diluir o leite em pó na água e misturar a essência

- Na batedeira: colocar a farinha de linhaça, farinha de trigo, magro ou sal e metade do leite,

e ir colocando o restante aos poucos a medida que a massa vai batendo (Bater por 1 min na velocidade 3.)

- Ao mesmo tempo bater as claras durante 1 min e 1/2 até ponte de neve (em batedeira separada)

- Desligar a batedeira com a massa, misturar as claras até ficar homogêneo e depois adicionar o fermento em pó e misturar novamente

- Colocar a massa para na forma e colocar para assar

- Tempo de forno - Linhaça marrom: 17 min e linhaça dourada: 14 min a 240°C

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